?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винсент (Часть 1)


Self-Portrait in Front of the Easel
К 160-ти летию Винсента Ван Гога
"Чтобы жить и трудится для человечества, надо умереть для себя"
Винсент Ван Гог

  Винсент Ван Гог был олицетворением борющегося за существование, одинокого художника - он остро ощущал свою "чужеродность" господствовавшим в современном ему обществе художественным вкусам и самому рбществу, свою непризнанность; картины его при жизни практически не продавались, а почти все родственные связи оказались разорванными.

Винсент в возрасте тринадцати лет
    Винсент родился 30 марти 1853 года в Гроот - Зюндерте, деревне, расположенной на юге Голландии. Он был первым выжившим ребенком в семье (его старший брат родился мертвым). Впоследствии у протестанского пастора Теодора Ван Гога и его жены Корнелии роделись сын и три дочери.
     Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами картин. Поэтому никто не удивился, что в 1869 году, не успев закончить школу, Винсент оказался служащим гаагской фирмы "Гупиль и Ко", специализировавшейся на торговле произведениям искусства. Способностей к торговле у Винсента не обнаружилось, но зато у него были достоинства, с лихвой искупавшие этот недостаток: любовь к живописи, инстеллигентность, общительность и умение распологать к себе других людей. В результате ему удалось добиться заметных успехов на выбранном поле деятельности. Все это стало причиной того, что в июне 1873 года двадцатилетнего молодого человека отправили работать в лондонское отделение фирмы. Это было очевидное повшение по службе.

Винсент в 18-ть лет
    В Англий Ван Гог првел два года, ставших поворотными в его судьбе.
     Первое время будущий живописец жил в Лондоне легко и беззаботно, наслаждаясь всем тем, что может предоставить взослеющему мужчине его лет столичный город. У Винсента оказались все предпосылки для того, чтобы со временем сделать блестящую карьеру. Перспективы жизни открывались сам радужные.
     Однако такая идилия очень скоро закончилась. Случилось это после того, как молодой человек до беспамятства влюбился в дочь своей квартирной хозяйки. Известие о том, что девушка обручена с другим, стало для него тяжелейшим ударом. Боль, вызванная полученным отказом, буквально переменила еще недавно жизнерадостного Винсента; он сделался молчаливым и замкнутым.

Лондон времен Ван Гога
    В 1875 году Ван Гога ненадолго перевели в парижское отделение фирмы. Затем он на какое - то время вернулся в Лондон, но вскоре вновь уехал в Париж. Перемены, произошедшие в его характере, оказались необратимыми. Торговля его больше не занимала, и этого, разумеется, не могли не заметить работодатели Винсента. В итоге в Париже он не задержался - равно как и на прежней службе. Его уволили.
     За годы, проведенные в Англии и Франции, круг интересов молодого Ван Гога существенно изменился. Он все глубже погружался в сферу религиозных вопросов. Вера в Бога приносила утешение его истерзанной любовной катастрофой душе. Им овладело страное желание помогать "униженным и оскорбленным", коих так много было в больших городах. Их несчастья бросались в глаза, побуждали что - то немедленно делать. Особенно ужасным было положение бедняков в тогдашней Англии. Туда и направиля в 1876 году Ван Гог. Сначала он преподавал в школе в Рамсгейте, на юго - восточном побережье, потом - в Айлуорте, неподалеку от Лондона.
     В начале 1877 года Винсент вернулся в родную Голландию. Проработав несколько месяцев клерком в книготорговой компании в Дордрехте, он переехал в Амстердам, чтобы выучиться на священника. Но суровая обстановка богословского факультета пришлась не по душе Ван Гогу, он бросил учебу и в июле 1878 года вернулся в отчий дом. Впрочем - ненадолго. Снедающее Ван Гога духовное беспокойство снова заставило его отпавиться в путь - на этот раз в Брюссель. Здесь он провел несклько месяцев в евангеической школе и получил право читать проповеди. Местом его служения стал Боринаж - обширный угледобывающий район в Бельгии. Местные шахтеры жили в страшной бедности и более других, по мнению молодого проповедника, нуждались в утешении и Слове Божьем. Ван Гог, полностью посвятил себя новому делу, без устали проповедовал и старался помочь несчастным чем только мог, - раздавая им денги и одежду и не имея никаких собственных доходов.

Боринаж времен Ван Гога
    Сам Ван Гог полагал, что он всего лишь стремится донести до людей учение Христа, но церковное начальство не разделяло этого мнения, воспинимая его как эксцентричного религиозного фанатика и стараясь избавиться от неудобного проповедника. В июле 1879 года на его служение был наложен запрет. Оставшись не у дел, Ван Гог прожил в Боринаже еще год. Свое одиночество он скрашивал рисованием, которым дилетантски интересовался с детства. Человек резких мыслей и поступков, летом 1880 года он вдруг решил, что ему суждено стать великм художником. Бело тогда Винсенту 27 лет. В этой точке земного пути призошла его встреча с собственной судьбой - трагической и прекрасной...

Письма Винсента брату Тео
(вторая половина 1880 года)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Profile

002
ripleytom
Том Рипли

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com